筍ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
さっぱりした味の筍ごはんです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

筍(3mm厚の短冊切りORいちょう切り)
100g
油揚げ(5㎜幅に切る)
1枚
2合
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
だし
後述)

作り方

  1. 1
    炊飯器にすべての材料を入れ
    炊くだけです。
    水の量は、だしとみりんと醤油をあわせて、炊飯器の2合の
    目盛りまで入れます。

きっかけ

筍の水煮を作ったので

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍ごはん

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/01 23:11
少し甘めの味付けが好きなので、とってもおいしく食べられました(^^)筍堀りに行ってきたので、筍多めで!春を感じますね。
caimono
筍堀りいいな~♪筍多目で美味しそう。旬の食材を楽しむのっていいですよね^^ レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする