タケノコを煮たら、姫皮とほうれん草のさっと和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
灰汁抜きしたタケノコの姫皮を千切りにします。
フライパン、又は鍋に湯をわかし、ほうれん草を茹でます。ざるにあげ、流水で冷やしたら水気を絞ります。 -
2
2,3センチ幅に切りそろえたらボウルに入れ、タケノコ、出汁醤油と和えたら完成。
お好みで鰹節をあしらってどうぞ。
きっかけ
旬のタケノコ!……毎年どこまでが皮でどこからが可食部なのか悩むのはわたくしだけでしょうか。そんな悩める乙女におくる、姫皮の和え物。
- レシピID:1990011859
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- タケノコとほうれん草の和え物
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うん、ここは可食部!