マグロの漬け丼 レシピ・作り方

マグロの漬け丼
鎌倉梅子
鎌倉梅子
漬け汁がみりん多めなので、
しょっぱくありません。
でも、マグロの臭みは、しっかり
消えているので美味しいです。

材料(2人分)

  • マグロ 1さく
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 マグロを5㎜厚程度に削ぎ切りする。
    醤油とみりんを混ぜたたれに
    マグロを30分程度つける。
  2. 2 丼にご飯を入れ、①を上にのせれば完成です。
  3. 3 追記
    しょうゆ2
    みりん2
    酒1でも美味♪

きっかけ

まぐろは大好き。でも外食の漬け丼は、私には醤油がきつすぎ、 自分好みの割合を考えました。

おいしくなるコツ

たれの醤油が少なめなので、1時間ぐらい漬け込んでも 美味しいです。

  • レシピID:1990011849
  • 公開日:2012/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
マグロの漬け丼
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る