干し南瓜で作る ほんのり甘いかぼちゃ粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 0.5合
- 水 500ml
- 干し南瓜 8分の1カット
- 塩 小匙 3分の1
- 湯 150ml
作り方
- 1 南瓜は薄くスライスして、皮を取り除き室内(陽が差し込む窓際)で1日干しました。干し野菜レシピは*megmako*さん→ID1500001536を参照してください
-
2
☆あいにくの雨だったのですぐに乾くように、薄くスライスして室内で干しました。
☆お米は洗ったら笊に入れて水気を切ります - 3 小さな土鍋に水(500ml)を入れてから、米を入れて蓋をずらして閉じて、中火にかける
- 4 フツフツと沸騰してきたら、弱火にして蓋をずらしたまま20分炊く
-
5
塩と南瓜を入れたら、湯(150ml)を追加で入れて塩がいきわたるように箸でかき混ぜる。
☆箸は追加する湯で先をぬらしてからかき混ぜました「 -
6
蓋をぴったりと閉めて10分蒸らしたらできあがり!
☆南瓜を入れるのに水気がすくなかったので、追加で湯を入れましたがお好みで! - 7 干して甘みが凝縮されたせいか?(そう思って干してます)南瓜のほんのり甘いお粥ができました
きっかけ
ほんのり甘くて美味しいおかゆができました!
おいしくなるコツ
ご飯が柔らかめのお粥が好きです!お水(特に追加分)は、お好みで調節してください
- レシピID:1990010133
- 公開日:2012/03/24
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 南瓜粥
レポートを送る
2 件