ルクエで鰯と豆腐の味噌バーグ レシピ・作り方

ルクエで鰯と豆腐の味噌バーグ
ブ〜子
ブ〜子
絹ごし豆腐で作ってた時は形成できず、ルクエに流し込んでたけど、木綿を使ったら形成できて自己満足!

材料(2人分)

  • 鰯のすり身 150g
  • 木綿豆腐 300g
  • 片栗粉 大匙 1
  • すり胡麻 大匙 1
  • 献立いろいろ味噌 大匙 2
  • 大匙 3

作り方

  1. 1 鰯のすり身はこちらを使っています!すり身に味噌の味がついていないんで、味噌をつけて食べました
  2. 2 豆腐は熱湯で茹でて笊にあげて水切りをして冷まします
  3. 3 ボールに豆腐を入れて崩したら、鰯のつみれを入れて手でしっかりと混ぜあわせる
  4. 4 片栗粉・すり胡麻を入れて混ぜたら2等分に丸めて形を作る
  5. 5 ルクエに入れて蓋をして500Wで5分加熱
  6. 6 ひっくり返して蓋をして、500Wで2分加熱
  7. 7 味噌は薄めずに使ってもらってもOKですが、我が家は薄めて使いました!味噌大匙2をお湯大匙3でのばしてます
  8. 8 ひっくり返したら色むら?がありましたが気にせずに上から味噌をぬります
  9. 9 味噌をぬったら出来上がり!

きっかけ

ルクエでお手軽に鰯の味噌バーグを作りました!初めて上手にできました

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐で作った時はひっくり返すことができなかったので、そのままチンでしたが、今回初めて形成して崩れなかったのでひっくり返してみました!加熱時間は心配だったので長めにしてみました。お使いのレンジの火力で温度と時間を調節してみてください

  • レシピID:1990008468
  • 公開日:2012/03/18
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カテゴリ
いわし
料理名
ハンバーグ
ブ〜子
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つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/04/29 13:22
    ルクエで鰯と豆腐の味噌バーグ
    赤みそだれでソース参考にさせてもらったよ❤
    お味噌ベースのたれって初めてだったけどこれ濃厚コクうまで美味しいね~^^
    さすが味噌の本場と思ったよ❤有難う~^^

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