ルクエで鰯と豆腐の味噌バーグ レシピ・作り方
![ルクエで鰯と豆腐の味噌バーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0b21bcd68288cdd967863235f131860c4762e3e1.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 鰯のすり身はこちらを使っています!すり身に味噌の味がついていないんで、味噌をつけて食べました
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2
豆腐は熱湯で茹でて笊にあげて水切りをして冷まします
- 3 ボールに豆腐を入れて崩したら、鰯のつみれを入れて手でしっかりと混ぜあわせる
- 4 片栗粉・すり胡麻を入れて混ぜたら2等分に丸めて形を作る
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5
ルクエに入れて蓋をして500Wで5分加熱
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6
ひっくり返して蓋をして、500Wで2分加熱
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7
味噌は薄めずに使ってもらってもOKですが、我が家は薄めて使いました!味噌大匙2をお湯大匙3でのばしてます
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8
ひっくり返したら色むら?がありましたが気にせずに上から味噌をぬります
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9
味噌をぬったら出来上がり!
きっかけ
ルクエでお手軽に鰯の味噌バーグを作りました!初めて上手にできました
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐で作った時はひっくり返すことができなかったので、そのままチンでしたが、今回初めて形成して崩れなかったのでひっくり返してみました!加熱時間は心配だったので長めにしてみました。お使いのレンジの火力で温度と時間を調節してみてください
- レシピID:1990008468
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- ハンバーグ
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小太郎12122013/04/29 13:22赤みそだれでソース参考にさせてもらったよ❤
お味噌ベースのたれって初めてだったけどこれ濃厚コクうまで美味しいね~^^
さすが味噌の本場と思ったよ❤有難う~^^