とろとろ卵とトマトの餡かけ、トマたま餡かけ炒飯 レシピ・作り方

とろとろ卵とトマトの餡かけ、トマたま餡かけ炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
話題のトマトを使った卵入りのふわとろ餡の酸味でご飯もさらに進んでしまう、危険だけれどもお野菜たっぷりヘルシーな炒飯です。これだけで栄養たっぷり楽ちん一品料理。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小鍋に出汁、トマト、酒を入れて一煮立ちさせます。2,3分煮たところで塩胡椒で薄めに味をつけます。
    水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
    卵をボウルに割入れ、溶きほぐします。
  2. 2 箸を伝わせて餡の中に加え、かきたまを作ります。火を止めたら餡の完成。
    野菜、ザーサイ、竹輪を微塵切りにします。
    フライパンに油を入れ、葱を加えたら中火にかけます。
  3. 3 全体に油を回したところで残りの具材を加え、1分炒めます。ご飯を加え、ご飯がぱらりとするまで2分程炒めたら、塩、黒胡椒で味を薄めに調えます。
  4. 4 茶碗などに入れ、皿にひっくり返して丸く盛りつけます。
    その周りに出来上がった餡をかければ完成。

きっかけ

話題のトマトの餡が甘酸っぱくてご飯もさらに進む、危険だけれどもヘルシーな炒飯です。

  • レシピID:1990007894
  • 公開日:2012/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
炒飯 トマト 簡単 ザーサイ
料理名
トマたま餡かけ炒飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アイール
    アイール
    2012/03/12 11:59
    とろとろ卵とトマトの餡かけ、トマたま餡かけ炒飯
    ホントに危険なチャーハンです。辛めが好きで、ちょっとだけ豆板醤を混入。あ。。。止まらない。。。食べすぎ注意、だわ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る