肉団子と干し野菜で ‘塩ちゃんこ’?! レシピ・作り方

肉団子と干し野菜で ‘塩ちゃんこ’?!
ブ〜子
ブ〜子
ちゃんこ鍋を食べたことがないですが、なんとなくちゃんこ鍋ってこんな感じかなぁ~って作った初めての塩なべです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜はベランダで数日間干してから使っています。もやしはお天気のいい日に1日です。干し野菜は*megmako*さんのページを参照してください。→ID1500001536
  2. 2 肉団子は手作りでも市販品でもお好きな物をお好きな量で!今回は大き目の手作りの肉団子をいただいたので入れてみました
  3. 3 土鍋に昆布を入れて数時間ひたしてふやかす
  4. 4 昆布がふやけたら中火にかけて沸騰直前に昆布を取り出して、8等分の櫛型に切って干した玉ねぎを入れる
  5. 5 玉ねぎを入れて、再び沸騰してきたら、肉団子を入れる(冷凍した状態で入れたのでこの時点で入れました)
  6. 6 少し煮込んだら、干してざく切りにした白菜を入れる
  7. 7 水分があがってきたらもやしを入れる
  8. 8 野菜がお好みの硬さになったらできあがり!
  9. 9 野菜が美味しいおなべです!

きっかけ

肉団子をもらったのでおなべにしました

おいしくなるコツ

干すとかさは減りますが、煮込んでトロトロの玉ねぎ絶品です! 肉団子を入れるタイミングはお好みで!

  • レシピID:1990007741
  • 公開日:2012/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
塩なべ
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る