肉団子と干し野菜で ‘塩ちゃんこ’?! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 1L
- 出し昆布 1枚
- 白菜 6分の1把
- もやし 一袋
- 玉ねぎ 1個
- 肉団子(市販品でも手作りでもOK) 8個
- 酒 大匙 2
- 塩 小匙 1
- 昆布茶 小匙 半分
作り方
- 1 野菜はベランダで数日間干してから使っています。もやしはお天気のいい日に1日です。干し野菜は*megmako*さんのページを参照してください。→ID1500001536
- 2 肉団子は手作りでも市販品でもお好きな物をお好きな量で!今回は大き目の手作りの肉団子をいただいたので入れてみました
- 3 土鍋に昆布を入れて数時間ひたしてふやかす
- 4 昆布がふやけたら中火にかけて沸騰直前に昆布を取り出して、8等分の櫛型に切って干した玉ねぎを入れる
- 5 玉ねぎを入れて、再び沸騰してきたら、肉団子を入れる(冷凍した状態で入れたのでこの時点で入れました)
- 6 少し煮込んだら、干してざく切りにした白菜を入れる
- 7 水分があがってきたらもやしを入れる
- 8 野菜がお好みの硬さになったらできあがり!
- 9 野菜が美味しいおなべです!
きっかけ
肉団子をもらったのでおなべにしました
おいしくなるコツ
干すとかさは減りますが、煮込んでトロトロの玉ねぎ絶品です! 肉団子を入れるタイミングはお好みで!
- レシピID:1990007741
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- 塩なべ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません