まるで桜餅、桜もっちりベーグル レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~4人分)
- 強力粉 200g
- 米粉 40g
- ドライイースト 小匙1杯
- 甜菜糖(又は砂糖) 大匙1杯
- 塩 小匙1/2杯
- 水 130cc
- 粒あん 大匙8杯
- 桜の葉の塩漬け 5枚
作り方
-
1
桜の葉の塩漬けを10分ほど水につけて塩抜きします。
そのうち一枚を微塵切りにし、粉類と混ぜ合わせます。
粒餡以外の材料を全てボウルに入れて菜箸でかきまぜます。 - 2 生地を捏ね、ひとまとまりになったところで打ち粉をした台の上に取り出し、5,6分、生地が滑らかになるまで捏ねます。生地を4等分します。
- 3 生地を丸く伸ばし、中央に1/4量の粒餡を入れたらぐるりと巻きます。台の上で転がししっかり口を止めます。片方の端を広げもう片方で包みベーグル型に成型します。
-
4
分量外の植物油をごく薄くひいた鉄板に乗せ、温かいところで30分発酵させます。
オーブンを230度15分に余熱開始。 - 5 フライパンにたっぷりの湯を沸かします。ベーグルをそっと入れ、裏、表それぞれ1分ずつ茹でます。葉を生地にのせ、油をごく薄くぬった鉄板に生地を並べ、オーブンで焼けば完成。
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- 桜餅ベーグル
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