まるで桜餅、桜もっちりベーグル レシピ・作り方

まるで桜餅、桜もっちりベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
まるで桜餅の桜もっちりベーグル。表面かりっと中もっちりの絶品ベーグルが一度の発酵であら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃうヘルシーおやつ。

材料(2~4人分)

  • 強力粉 200g
  • 米粉 40g
  • ドライイースト 小匙1杯
  • 甜菜糖(又は砂糖) 大匙1杯
  • 小匙1/2杯
  • 130cc
  • 粒あん 大匙8杯
  • 桜の葉の塩漬け 5枚

作り方

  1. 1 桜の葉の塩漬けを10分ほど水につけて塩抜きします。
    そのうち一枚を微塵切りにし、粉類と混ぜ合わせます。
    粒餡以外の材料を全てボウルに入れて菜箸でかきまぜます。
  2. 2 生地を捏ね、ひとまとまりになったところで打ち粉をした台の上に取り出し、5,6分、生地が滑らかになるまで捏ねます。生地を4等分します。
  3. 3 生地を丸く伸ばし、中央に1/4量の粒餡を入れたらぐるりと巻きます。台の上で転がししっかり口を止めます。片方の端を広げもう片方で包みベーグル型に成型します。
  4. 4 分量外の植物油をごく薄くひいた鉄板に乗せ、温かいところで30分発酵させます。
    オーブンを230度15分に余熱開始。
  5. 5 フライパンにたっぷりの湯を沸かします。ベーグルをそっと入れ、裏、表それぞれ1分ずつ茹でます。葉を生地にのせ、油をごく薄くぬった鉄板に生地を並べ、オーブンで焼けば完成。

きっかけ

桜餅風のベーグルです

  • レシピID:1990006867
  • 公開日:2012/02/26
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カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
桜餅 ベーグル お花見 ピクニック
料理名
桜餅ベーグル
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