素朴なおやつ さつまいもの豆腐白玉団子! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 50g
- 木綿豆腐(水切り不要) 50g
- 蒸かした薩摩芋(皮なし) 50g
作り方
-
1
薩摩芋は茹でたり、蒸したり、チンしたりお好きな調理法で蒸かしてつぶしておきます。ご飯を炊く時に一緒に作っておくと便利です→ID:1990002453
す。 - 2 ボールにマッシュした薩摩芋と白玉粉を入れて練り合わせる
- 3 豆腐も入れて捏ねていき、まとまってきたら丸く形を作っていく
- 4 火が通りやすいように丸い団子を平たくつぶしましたが、形はお好みで!
-
5
なべにお湯を沸かして沸騰したきたら団子を湯がいていく。
浮き上がってきてもそのまま2~3分茹で続けて中まで火を通す - 6 ボールに水と氷または保冷財を入れて冷水を作っておき、茹で上がった薩摩芋をいれて荒熱をとる
-
7
水気を切ってお皿に盛りつけたらできあがり!
冷蔵庫で冷やしすぎると硬くなるので、食べる前に少し冷やすぐらいの方がいいと思います - 8 そのまま食べても素朴な感じでいいですが、きなこを振りかけると食べやすくなります
関連情報
- 料理名
- 白玉団子
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ねうしとら子2014/01/19 00:16さつまいも+紫いもパウダー使用です(*^^*)
豆腐でヘルシーなのも嬉しいです♡
おいしかった~♡ -
アルプスの乙女2013/04/10 14:29ブ~子さん今日は~♪
おやつにさつま芋いりでもっちり~♪
写真後きな粉黒蜜で美味しく食べました♪ごちそうさま*^_^*
作り方よもぎ団子に使わしてもらいました。 -
小太郎12122013/02/14 06:14急遽出掛ける事になり夫に写真撮って食べてて~って言うとこの状態のんが激写されてたんだけどw笑❤薩摩芋風味美味しかった❤←2個残して貰って食べたよ^^❤ウマ❤
-
ちっひー10232012/02/24 12:41さつまいもがなかったのでかぼちゃを使いました。
ヘルシーでいいですね☆
おいしかったです。
素朴な感じが大好き!
糖類が入っていないので黄な粉をかけると食べやすいです