風邪ひきさんに、もずくと湯葉のはんなりあんかけ饂飩 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
お鍋一つで簡単にでき、風邪ひきさんでも食べられる優しい味の身体が温まるうどん。
あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう海藻と湯葉がヘルシーな一品。

材料(1人分)

うどん
1玉
もずく
20g
湯葉
一掴み
たまご
1個
300cc
出汁醤油
大匙1杯
醤油
大匙1杯
片栗粉
大匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に水、出汁醤油、醤油を入れて一煮立ちさせます。
    うどんを入れ、1分煮たところでもずく、湯葉を加えさらに1分ゆでます。
    器にうどんを盛りつけたら、鍋に水溶き片栗粉を加えます。
  2. 2
    とろみがついたら溶き卵を回しいれ、かき卵にしたらあんの出来上がり。うどんの上にかけて完成。

きっかけ

夜食にも最適な一品

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん あんかけ 簡単 もずく
料理名
もずくと湯葉のあんかけ饂飩

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする