フライパンでお手軽フレンチ、鰈のアーモンドバター レシピ・作り方

フライパンでお手軽フレンチ、鰈のアーモンドバター
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
火が通りやすい鰈なら生焼けの心配もなく失敗知らず。フライパンでできちゃうのであら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃうヘルシーでワインディナーに最適。

材料(2人分)

  • 2尾
  • スライスアーモンド 大匙2杯
  • 白ワイン 大匙2杯
  • レーズンバター(又はバターとレーズン) 10g
  • オリーブオイル 大匙1杯
  • 少々
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 鰈は内臓をとり綺麗にあらったら白ワイン大匙2杯をまぶし、塩、黒胡椒を軽くし10分おきます。
    鰈の水気を軽くキッチンペーパーでふきとり、塩、黒胡椒、小麦粉を全体にまぶします。
  2. 2 フライパンを中火にかけ、オイルを入れたら皮目を下にして鰈をいれます。2,3分焼いて焼き目がついたところで裏返し、火を弱火に落としてさらに3分焼きます。
    皮を上にして皿に盛ります。
  3. 3 そのフライパンにレーズンバターとアーモンドを入れ、バターが溶けてアーモンドに軽く色がついたらソースの出来上がり。鰈にかけて完成。

きっかけ

旬の鰈を使ったフライパンで作れるお手軽フレンチ。

おいしくなるコツ

レーズンバターがなければレーズン10粒とバター10gで代用してください。

  • レシピID:1990005481
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
かれい フライパン ソテー
料理名
鰈のアーモンドレーズンバターソテー
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る