フライパンでお手軽フレンチ、鰈のアーモンドバター レシピ・作り方
![フライパンでお手軽フレンチ、鰈のアーモンドバター](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e33e7f619bf9612cf89ab262e54a9dc95d8ddaf4.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 300円前後
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 鰈 2尾
- スライスアーモンド 大匙2杯
- 白ワイン 大匙2杯
- レーズンバター(又はバターとレーズン) 10g
- オリーブオイル 大匙1杯
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
鰈は内臓をとり綺麗にあらったら白ワイン大匙2杯をまぶし、塩、黒胡椒を軽くし10分おきます。
鰈の水気を軽くキッチンペーパーでふきとり、塩、黒胡椒、小麦粉を全体にまぶします。 -
2
フライパンを中火にかけ、オイルを入れたら皮目を下にして鰈をいれます。2,3分焼いて焼き目がついたところで裏返し、火を弱火に落としてさらに3分焼きます。
皮を上にして皿に盛ります。 - 3 そのフライパンにレーズンバターとアーモンドを入れ、バターが溶けてアーモンドに軽く色がついたらソースの出来上がり。鰈にかけて完成。
きっかけ
旬の鰈を使ったフライパンで作れるお手軽フレンチ。
おいしくなるコツ
レーズンバターがなければレーズン10粒とバター10gで代用してください。
- レシピID:1990005481
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
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