バレンタインの夜に、ポルチーニラヴィオリカカオ風 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
中力粉、ココアを良く混ぜたらそこに水80ccを加え、耳たぶ程度の柔らかさになるよう調整しながら生地を捏ねます。
生地が滑らかになったらラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませます。 -
2
乾燥ポルチーニを水に2,3時間つけて戻しておきます。
その戻し汁100ccと赤ワインを鍋に入れ、微塵切りにしたポルチーニ、エリンギ、葱を加えます。 -
3
中弱火で1分、弱火で9分煮、塩、黒胡椒で味を調えます。
台に分量外の打ち粉をし、生地を冷蔵庫からとりだします。麺棒で2ミリの厚さにのばし、16等分します。 -
4
フィリングも16等分します。生地の中央に具を入れ、まずは三角形に閉じ、その端と端をくっつけ帽子型に成型します。
鍋に湯を沸かし、5分茹でます。 -
5
湯を切ったら再び湯を捨てた鍋にラビオリを入れ、そこにバターを加えます。余熱で溶かし絡めます。
器に盛れば完成。
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- ポルチーニラヴィオリカカオ風
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