バレンタインの夜に、ポルチーニラヴィオリカカオ風 レシピ・作り方

バレンタインの夜に、ポルチーニラヴィオリカカオ風
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ヴァレンタインのディナーにぴったりの、簡単だけど感動される、まるでリストランテのお味のラビオリ。輸入食材店でポルチーニは手にはいりますので、ぜひお試しください。

材料(2人分)

  • 中力粉 140g
  • ココア(無糖) 大匙2杯
  • 80cc
  • 小匙1/2杯
  • 乾燥ポルチーニ 20g
  • エリンギ 1本
  • ねぎ 1/4本
  • 100cc
  • 赤ワイン 1/4カップ
  • 少々
  • 黒胡椒 少々
  • バター 10g

作り方

  1. 1 中力粉、ココアを良く混ぜたらそこに水80ccを加え、耳たぶ程度の柔らかさになるよう調整しながら生地を捏ねます。
    生地が滑らかになったらラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませます。
  2. 2 乾燥ポルチーニを水に2,3時間つけて戻しておきます。
    その戻し汁100ccと赤ワインを鍋に入れ、微塵切りにしたポルチーニ、エリンギ、葱を加えます。
  3. 3 中弱火で1分、弱火で9分煮、塩、黒胡椒で味を調えます。
    台に分量外の打ち粉をし、生地を冷蔵庫からとりだします。麺棒で2ミリの厚さにのばし、16等分します。
  4. 4 フィリングも16等分します。生地の中央に具を入れ、まずは三角形に閉じ、その端と端をくっつけ帽子型に成型します。
    鍋に湯を沸かし、5分茹でます。
  5. 5 湯を切ったら再び湯を捨てた鍋にラビオリを入れ、そこにバターを加えます。余熱で溶かし絡めます。
    器に盛れば完成。

きっかけ

ポルチーニが香り高い手打ちラヴィオリです。

  • レシピID:1990005070
  • 公開日:2012/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン チョコレート 手打ちパスタ ラビオリ
料理名
ポルチーニラヴィオリカカオ風
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る