生姜でからだぽかぽか、とろとろ酒粕豆乳鍋 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 土鍋に水と酒粕を入れ火にかけます。
下仁田葱を2センチ幅に切り、グリルまたはトースターで焼き目がつくまで焼いておきます。
こんにゃくは茹でて灰汁抜きし、スプーンで千切り切りします。
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- 2
- 大根とにんじんは皮を剥き半月切り、白菜はざく切り、しめじは小分けにしておきます。
全ての具材を土鍋に入れたら蓋をし、2,3分煮ます。
火が通り酒粕がとけたところで味噌を溶きます。
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- 3
- 豆乳を加えたら火を弱火に落とし、煮立たせないように注意しながら1分弱温めれば完成。
きっかけ
酒粕のこくがありつつも豆乳使いでさらっとし、酒粕が苦手な人にも最適な酒粕鍋です。