アプリで広告非表示を体験しよう

生姜でからだぽかぽか、とろとろ酒粕豆乳鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
酒粕が苦手の人でも美味しくいただける、酒粕のこくがありつつも豆乳使いでさらっとミルキー。まるで和シチューな簡単、野菜たっぷりヘルシーな美薬膳鍋。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

酒粕
30g
豆乳
200cc
味噌
大匙2杯
500cc
白菜
3枚
下仁田葱
1本
しめじ
1/2株
大根
20g
にんじん
小1本
こんにゃく
1/2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土鍋に水と酒粕を入れ火にかけます。
    下仁田葱を2センチ幅に切り、グリルまたはトースターで焼き目がつくまで焼いておきます。
    こんにゃくは茹でて灰汁抜きし、スプーンで千切り切りします。
  2. 2
    大根とにんじんは皮を剥き半月切り、白菜はざく切り、しめじは小分けにしておきます。
    全ての具材を土鍋に入れたら蓋をし、2,3分煮ます。
    火が通り酒粕がとけたところで味噌を溶きます。
  3. 3
    豆乳を加えたら火を弱火に落とし、煮立たせないように注意しながら1分弱温めれば完成。

きっかけ

酒粕のこくがありつつも豆乳使いでさらっとし、酒粕が苦手な人にも最適な酒粕鍋です。

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋
関連キーワード
土鍋 酒粕 豆乳
料理名
酒粕豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/23 18:03
写真は美味しそうじゃありませんが・・・ 酒粕を甘酒以外で初めて食べました! すごく美味しかったです^^
18kyoya
作ってくださってありがとうございます~。 酒粕、身体が温まりますし美容にも良いですし、いいですよね。写真もそんなことないですよ、素敵です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする