ちょこっとヘルシーおからでグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
今度はもう少しおからの量を増やしてボリュームUPで作ってみよう!チーズもたっぷりのせてみたい!!

材料(2人分)

生おから
50g
白菜
3枚
男爵芋(一口サイズ)
10個
コーンポタージュ(缶詰)
80g
豆乳
200ml
コンソメ顆粒
小匙1
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    白菜は細切りにし.てベランダで1日半干してから使いました。*megmako*さんのアイデアレシピです(ID1500001536)
  2. 2
    一口男爵はプチトマトぐらいの大きさのじゃが芋です。きれいに洗って皮ごと薄くスライスし水にさらして、水気をふき取ってからベランダで1日干しました
  3. 3
    生おからを(油なし)炒って、白菜を入れて軽くいためたら、耐熱皿に移す
  4. 4
    同じフライパンで(洗うのが面倒なズボラです)じゃが芋を炒めて、今ポタージュジュを入れて豆乳を入れてのばしていく
  5. 5
    ポタージュスープが溶けてたら、コンソメ顆粒を入れて少し煮詰めて、おからと白菜が入った耐熱皿に流しいれる
  6. 6
    オーブンのグリル機能(自動グラタンを選びました)で焼いたら出来あがり!
    オーブンやトースターでも焼けると思います
  7. 7
    お好みで子庵チーズをふりかけてお召し上がりください
  8. 8
    コーンポタージュはコンデンスタイプを使いました

おいしくなるコツ

干したじゃが芋はシャキシャキした歯ごたえになります!ホッコリがお好みの場合は干さずに、チンしたのをのせてもいいかもしれません。

きっかけ

おからでグラタン風に作ってみました

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする