ちょこっとヘルシーおからでグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生おから
- 50g
- 白菜
- 3枚
- 男爵芋(一口サイズ)
- 10個
- コーンポタージュ(缶詰)
- 80g
- 豆乳
- 200ml
- コンソメ顆粒
- 小匙1
- 粉チーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- 白菜は細切りにし.てベランダで1日半干してから使いました。*megmako*さんのアイデアレシピです(ID1500001536)
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- 2
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- 一口男爵はプチトマトぐらいの大きさのじゃが芋です。きれいに洗って皮ごと薄くスライスし水にさらして、水気をふき取ってからベランダで1日干しました
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- 3
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- 生おからを(油なし)炒って、白菜を入れて軽くいためたら、耐熱皿に移す
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- 4
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- 同じフライパンで(洗うのが面倒なズボラです)じゃが芋を炒めて、今ポタージュジュを入れて豆乳を入れてのばしていく
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- 5
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- ポタージュスープが溶けてたら、コンソメ顆粒を入れて少し煮詰めて、おからと白菜が入った耐熱皿に流しいれる
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- 6
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- オーブンのグリル機能(自動グラタンを選びました)で焼いたら出来あがり!
オーブンやトースターでも焼けると思います
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- 7
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- お好みで子庵チーズをふりかけてお召し上がりください
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- 8
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- コーンポタージュはコンデンスタイプを使いました
おいしくなるコツ
干したじゃが芋はシャキシャキした歯ごたえになります!ホッコリがお好みの場合は干さずに、チンしたのをのせてもいいかもしれません。
きっかけ
おからでグラタン風に作ってみました
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