ポリフェノールたっぷり、赤蕪と炙り塩鮭の蕪蒸し レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
鮭を魚焼きグリルで軽く焦げ目がつくまで焼きます。
蕪の皮を剥いたら摩り下ろします。卵の白身をボウルに入れ、ホイッパーでメレンゲ上になるまでふんわり泡だてたら蕪、酒、塩とあわせます。 -
2
蒸し器を火にかけます。
器に焼いた鮭をそれぞれ入れ、上に蕪をふんわりかぶせたら蒸し器に入れ、中火で5分蒸します。
その間に小鍋に水、醤油、味醂を入れて一煮立ち。 -
3
水溶き片栗粉を加えてとろみをつければ餡の完成。
蒸しあがった蕪に餡をかければ出来上がり。
きっかけ
赤蕪を使って蕪蒸しを作れば美味しいのでは?と試してみたところ大成功。
おいしくなるコツ
生の鮭を使う場合は軽く塩をしてから焼いて下さいね。
- レシピID:1990002827
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 赤かぶと鮭の蕪蒸し
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