にくにくしい餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリー0346
牛肉を少し入れることで、にくにくしい餃子になりますよ

材料(4~5人分)

豚ひき肉
400g
牛ひき肉
100g
きゃべつ
1/3個
にら
1束
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
塩こしょう
少々
ごま油
大さじ1
餃子の皮
50枚
片栗粉
適量
ごま油(焼くとき用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    きゃべつとにらはみじんぎりにして、さっとゆでて、しっかり水気をきっておく。
  2. 2
    ボールに豚ひき肉と牛ひき肉、①のきゃべつとにら、すりおろしたにんにくとしょうが、塩コショウ、ごま油を加え、手でよくこねる。
  3. 3
    餃子の皮に③の種をいれ、ふちに水をつけて、ひだをつけながら包む。
  4. 4
    パットに片栗粉をしいて、そこに包んだ餃子を並べていく。
  5. 5
    フライパンに油をしき、餃子を並べる。そこへ、餃子の半分ぐらいまで水を加えてふたをし蒸し焼きにする。
  6. 6
    水がなくなったらふたを開け、ごま油をまわしかけて、さらに焼きつけてパリッとしてきたらできあがり。

おいしくなるコツ

フライパンに餃子を並べるときに一緒に片栗粉をくわえておくと、羽根つきのぱりぱり餃子に焼きあがりますよ。

きっかけ

ガツンとした餃子が食べたくて。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
にくにくしい餃子

このレシピを作ったユーザ

メリー0346 大好きなお野菜をたっぷり使った、体にやさしいお料理が大好き。 レパートリーを増やして、食卓マンネリ化をなくすよう日々勉強中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする