豚ひき肉のレタス包み レシピ・作り方

豚ひき肉のレタス包み
kouaya2319
kouaya2319
肉餡包めばレタスがたくさん食べられちゃいます♪冷めてOKなので作り置きやおもてなしにも!
夏にオススメ^^

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • たけのこ水煮 100g
  • 干し椎茸 5枚
  • パプリカ(赤) 1/2個
  • 長ネギ 1/3本(太め)
  • 生姜 1かけ
  • 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • ★椎茸の戻し汁 大さじ4
  • ★醤油・酒・オイスターソース 各大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • レタス又はサンチュ、サラダ菜 包む分だけ

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻し、戻し汁大さじ4とっておく。椎茸、筍、パプリカは5ミリ位の粗みじん切り。葱と生姜は細かくみじん切りする
  2. 2 ★印の調味料を合わせておく

    レタスは、肉餡を包みやすい大きさにちぎって洗い、水気をよく切っておく
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、生姜と長ネギを炒め、香りが出てきたらひき肉も加えて炒め、途中、塩胡椒する
  4. 4 肉の色が変わったら、残りの具材と酒を加えて更に炒め、具材に火が通ったら合わせておいた★印を一気に回しかける
  5. 5 調味料が馴染んだら、仕上げにごま油で香りを出し、水で溶いた片栗粉を回しかける。トロミが付いてまとまるようになれば完成♪
  6. 6 出来立てより少し時間を置いて冷ましたほうが味が馴染んで美味しいです^^レタスに包んでどうぞ♪

きっかけ

子供の頃から食べてきた母が作る「豚挽き肉のレタス包み」を改良し、パプリカも加えて見た目にも華やかに仕上げてみました。主人には好評ですが、子供達は「美味しい」と言いながら、レタスに包まずご飯にかけて食べてます(^_^;)

おいしくなるコツ

ひき肉は、あまりポロポロになりすぎないよう多少のダマを残すつもりで炒めたほうが肉感があって美味しいと思います 野菜に包むので味付けは濃い目です。薄味の方は調味料の分量を少なめにどうぞ。また甘目がお好みなら砂糖の分量を増やして下さいね^^

  • レシピID:1590003419
  • 公開日:2012/07/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
レタス包み
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • ikuwaki
    ikuwaki
    2021/03/09 17:30
    豚ひき肉のレタス包み
    美味しく、レタス包みにピッタリでした!
  • tymgtm
    tymgtm
    2020/07/18 18:25
    豚ひき肉のレタス包み
    かなり難しいイメージがありましたが、意外と思ったよりも簡単に出来て美味しかったです。家族からも好評でした。おいしかったです!
  • Lunch time
    Lunch time
    2020/07/13 03:37
    豚ひき肉のレタス包み
    ワンプレートにしてみました。切る工程が多くて少し疲れましたが(笑)最後は美味しかったので、また作ります。ごちそうさまでした。
  • ハッピーワンワン
    ハッピーワンワン
    2020/07/11 11:20
    豚ひき肉のレタス包み
    レタスとの相性抜群でした。
    おいしくいただけました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.06.13 14:35

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    6月20日(月)のPickupレシピコーナーに、 kouaya2319さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る