あると便利! バジルパウダー レシピ・作り方

あると便利! バジルパウダー
ブ〜子
ブ〜子
生バジルをしなびてほかしてしまうなんてもったいない!使い切らない分は干して乾燥させてパウダーにしておくと便利!

材料(大匙1ぐらい人分)

  • 生バジル 5~6枚

作り方

  1. 1 *megmako*さんの干し野菜レシピ(ID150001536)からアイデアをいただき、干して乾燥させました。1週間?!もっと?!完全に乾くまで昼間はベランダで干しました
  2. 2 茎のような部分は取り除き、葉をミルサーなどで粉砕!出来上がり!
  3. 3 今回は量が少なかったので全部粉砕しましたが、包丁でもう少し荒く刻んむと使いがってがいいかもしれません。

きっかけ

生バジルを使い切らずにだめにするならパウダーにしよう!

おいしくなるコツ

何に混ぜて使おうかなぁ?

  • レシピID:1990002770
  • 公開日:2011/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
バジルパウダー
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2018/08/17 22:19
    あると便利! バジルパウダー
    バジルの葉を乾燥させた後、作ってみました
    とても香りの良いバジルパウダーができました
    レシピ有難うございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る