シャキシャキ! 干し長芋の巾着焼き レシピ・作り方
![シャキシャキ! 干し長芋の巾着焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1832d5e5216b1b5b539c4afb3d676ff931957463.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2個人分)
作り方
- 1 *megmako*さんの干し野菜レシピ(ID1500001536)を活用してベランダ(日当たり悪いです)で半日干しました。どんな感じが食感を味わいたくてシンプルな料理につかいました
- 2 酢水(分量外)にさらしてアクを抜いた長芋を短冊切りして、水気をふき取ったらベランダで干して水分を飛ばします
-
3
油揚げは端を切り落として、包丁を丁寧に入れて袋状にして、熱湯をかけて油抜きする
-
4
長芋と昆布を和える
-
5
油揚げの中に入れて口を爪楊枝で止める
-
6
グリルパン(フライパンや網でもOK)で弱火で両面をジックリ焼いたら、仕上げに火を強くして焦げ目をつけたら出来上がり!
きっかけ
干し長芋の食感をたのしみたくてシンプルに食べました
おいしくなるコツ
佃煮に薄く味がついてるので、そのまま食べましたが、味が物足りなかったらお好きな調味料をつけて召し上がってください
- レシピID:1990002697
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長芋巾着
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342012/12/17 20:05熱は下がったからもう大丈夫だと思うよ♪心配かけてごめんね。どの巾着焼きも美味しいね❤今家にあるレーズン見たら120gだった~ってことはこれ×10ってマジ凄過ぎ~