素朴な味わい 長芋の巾着焼き in 青海苔 レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 長芋(皮なし) 40g
- 青海苔(あおさ) 大匙 1
- 塩 小匙 半分
作り方
- 1 長いもは短柵切りにして酢水(分量外)にさらしてアクをぬいたらザルにあげて水気を切る
- 2 青海苔、塩と和える
- 3 油揚げは端を切り落として、包丁を丁寧に入れて袋状にしたら熱湯をかけて油抜きする
- 4 油揚げの中に2の長いもを詰めて、爪楊枝でとめる
- 5 熱したグリルパンで(網やフライパンでもOK)弱火でジックリ両面を焼いて、仕上げに中火にして両面にこんがりと焦げ目をつけたら出来上がり
きっかけ
開封したての青海苔(あおさ)の香りは食欲をそそります
おいしくなるコツ
塩、小匙1はちょっと多かった気がします。塩分を控えてる方は減らして作ってみてください
- レシピID:1990002673
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長いもの巾着焼き
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momotarou12342012/12/11 16:12青海苔バージョンも作って美味しく頂いたよ~♪
ブ~子さん風邪は治ったかな?今年はいつも以上にノロウイルスも流行ってるみたいだから用心よね。寒いと布団中は一番よね