名店の味を再現、カニカマで作る蟹の餡かけ黄金炒飯 レシピ・作り方

名店の味を再現、カニカマで作る蟹の餡かけ黄金炒飯
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
中華料理店で食べた蟹炒飯が忘れられず、カニカマでお手軽再現。黄金のぱらぱら炒飯はそのままでも美味しく、餡を絡めれば更に倍。お子様も旦那様も大喜びの一品。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2杯
  • 2個
  • カニカマ 4本
  • キャベツ 2枚
  • 椎茸 2枚
  • 人参 1/3本
  • 1/4本
  • グレープシードオイル(植物油) 大匙1杯
  • 小匙1/2杯
  • 黒胡椒 少々
  • 【餡】出汁 200cc
  • 【餡】酒 大匙1杯
  • 【餡】塩 小匙1/2杯
  • 【餡】片栗粉 小匙2杯

作り方

  1. 1 野菜、椎茸、カニカマ3本を全て微塵切りにしておきます。卵は白身と黄身とにわけ、黄身とご飯をよく混ぜ合わせておきます。
  2. 2 鍋に出汁、酒、塩、残りのカニカマを裂いていれ、軽く一煮立ちさせます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたところに解いた卵の白身を加え、かき玉状にします。
  3. 3 フライパンに油をいれ、全体に広げます。切った具材を入れ、1,2分しんなりするまで炒めます。ご飯を加え、ご飯がぱらっとなるまで炒め、塩、胡椒で味を調えます。
  4. 4 茶碗などの丸い容器に入れたら皿にひっくりかえして盛りつけ、隙間に餡を回し入れれば完成。

きっかけ

豪華な蟹炒飯をカニカマで作ってしまいました。

  • レシピID:1990002611
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
カニカマ あんかけ炒飯 きゃべつ 炒飯
料理名
カニカマで作る蟹の餡かけ黄金炒飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 酔いどれんぬ
    酔いどれんぬ
    2014.04.10 20:35

    ありがとうございます~!楽しみにしています。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.04.10 13:41

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
    コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
    コチラのレシピが取り上げられます。

    ◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」   :4/14~4/18放送分
    ◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:4/14 更新予定

    ▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
     http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/

    ぜひチェックしてみて下さい♪
    今後ともよろしくお願いします。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る