蓋を開ける愉しみ、焼き鮭と牛蒡の土鍋ご飯 レシピ・作り方
![蓋を開ける愉しみ、焼き鮭と牛蒡の土鍋ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/21362ecea027d9f739fc69eedf8320137cb30871.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~4人分)
- 米 2カップ
- 水 2カップ
- 塩鮭 1切れ
- 牛蒡 1/2本
- 酒 大匙1杯
- 醤油 大匙1杯
作り方
- 1 米を洗い土鍋にいれ、たっぷりの水を入れて1時間つけておきます。鮭を魚焼きグリルで両面こんがりと焼き、牛蒡はささがきにして水に5分晒しておきます。
-
2
米の水を切り、土鍋に入れたら牛蒡を入れ、水2カップ、酒、醤油と加えて良く混ぜたら上に鮭をのせ蓋をします。
強火にかけ、土鍋から湯気がでてきたら中弱火に落として5分。 -
3
火を止め、そのまま20分おいておきます。
蓋をあけ、取り出した鮭から骨をとりほぐしたら身をご飯にふりかけ、全体を切り混ぜ、再び蓋をします。3分蒸らせば完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 焼き鮭と牛蒡の土鍋ご飯
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みぃ☆♪★2012/02/29 19:13ほんと良い香りですね~!
おいしくておかわりしました(^o^)
また作ります♪