ワインがすすむ、秋刀魚と林檎のリエット レシピ・作り方

ワインがすすむ、秋刀魚と林檎のリエット
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
圧力鍋とFPで簡単にできる、サンマのリエット。りんごとレーズンバターの甘味が程良く、ワインが進んで困ります。りんごとレーズンのポリフェノールで美容にも良い一品。

材料(2~4人分)

  • さんま 1尾
  • りんご 1/2個
  • たまねぎ 1/2個
  • 赤ワイン 大匙2杯
  • 小匙1/2杯
  • 黒胡椒 少々
  • レーズンバター(又はバター) 10g

作り方

  1. 1 サンマは内臓をとり、筒切りにします。タマネギ、林檎は粗い微塵切りにします。
    圧力鍋に水1カップを入れ、サンマ、タマネギ、林檎を加えます。赤ワイン、塩を入れたら蓋をします。
  2. 2 圧力がかかったら中弱火におとし、15分煮ます。圧力が抜けるまでそのまま置いておきます。
    抜けたら蓋をあけ、煮汁大匙1杯と共にFPに入れペースト状にします。
  3. 3 レーズンバターを加え、
    更に撹拌。なめらかになったら容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間冷やせば完成。

きっかけ

ワインにあう一品をと作ってみました。

  • レシピID:1990002549
  • 公開日:2011/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
リエット パテ りんご 秋刀魚
料理名
秋刀魚と林檎のリエット(パテ)
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る