‘和を楽しむ’薄味のお味噌汁 レシピ・作り方

‘和を楽しむ’薄味のお味噌汁
ブ〜子
ブ〜子
煮干しの味をいかしたかったので味噌は薄めにしました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて短冊切り、さつまいもは皮付きのまま短冊切りして水にさらしてアクを抜く。えのきは食べやようにほぐす。
  2. 2 だし汁に大根とサツマイモを入れて弱火にかけて、具が柔らかくなったら味噌をとぐ
  3. 3 えのきを入れて、再び沸騰してきたら出来上がり

きっかけ

具を多めにして薄味でしあげました

おいしくなるコツ

シンプルな具を使ったので、だしと具の味を味わいたくて、味噌は少なめ(薄い)です。お好みで量を調節してみてください

  • レシピID:1990002506
  • 公開日:2011/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る