背筋がまっすぐなエビフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老 4匹
- 塩こしょう 少々
- 溶き玉子 1個
- 薄力粉 適量
- パン粉 適量
作り方
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1
海老の第二関節(頭から数えて)に竹串をいれ、背わたをとる。
しっぽ以外のすべての殻を外す。
お腹のすべての関節に、切り込みを入れる。 -
2
海老のお腹を下にして並べ
上から手で押さえる。
プチと音がして、海老が、だらん~となるまで。
塩こしょうをする。
薄力粉→溶き玉子→パン粉の順にまぶす。 -
3
170℃~180℃の油で揚げる。
海老の大きさにもよりますが、
中型ぐらいなら、2分で十分火が通っていると思います。
きっかけ
かつては、なかなか、まっすぐなエビフライが出来なかった。ポイントをおさえれば、なんてことはない・・・簡単に美しいエビフライが出来ます。
- レシピID:1990002447
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビフライ
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あけぼのマジック2016/01/15 21:04どうにか真っ直ぐにできました!
ありがとうございます!
①すべての関節に切り込みを入れる。
②海老を押さえる。