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生蛸→ゆでだこ→たこのやわらか煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料数人分

  • 生タコ

    1匹

  • 詳細は下記へ
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生蛸→ゆでだこ→たこのやわらか煮

生タコが手に入れば、茹でて、刺身やタコ飯に。さらに、やわらか煮にすれば、やわらか
タコ飯、煮物、和え物などなど・・・色々
応用できます。

作り方

  • 1

    タコのぬめりを取るために、
    生タコに、塩をふり、揉む。
    水で洗う。
    タコの頭を折り曲げ、わたを取る。(頭はもとに戻す)
    目と口を取る。

  • 2

    <ゆでだこを作る>
    タコが、しっかり浸かる水量(塩適量も入れて)で茹でる。タコに箸がすっと刺さるまで。弱火で。これは6分茹でたもの。
    足の先は、忘れず切り落としてね。

  • 3

    <ゆでだこのお刺身>
    タコの足を、なるべく薄くスライス。
    しょうが醤油で食すのが、お勧め
    ※一般的には、ゆでだこを水で冷ましてから
    スライスします。
    私は、熱いままスライスが好き。

  • 4

    ゆでだこを使って、酢の物、
    タコ飯、たこ焼き・・・など出来ます。

  • 5

    <タコのやわらか煮>
    ②の茹でた汁は捨てる。
    新しいお湯で、さらに1時間、
    ゆでだこを煮れば完成。
    とても柔らかいタコに変身。
    このゆで汁は、旨みたっぷりなので、捨てないで。

  • 6

    タコのやわらか煮を使って
    やわらかタコ飯、タコサラダ
    タコとジャガイモの煮物など
    いろいろ応用できます。

きっかけ

父が、海でタコを取って来た。送ってくれたので、たこづくしスタート。

おいしくなるコツ

応用料理は、別ナンバーでアップします。

レシピID: 1990002319

公開日:2011.10.21

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  • ジョンマッケンロー

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2014.10.12

    ご馳走様でした!

    3匹!うらやましい~♪
    これからゴージャスな料理が作れそう
    ^-^
    レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2014.06.08

    久しぶりにタコが釣れたので茹でてみました。
    今から色々な料理に挑戦します。

    自分で釣った蛸♪うらやましいです。とてもいい色に茹で上がっていて、間違いなく美味しそう。
    いろんな料理を作るの楽しみですね。レポありがとうございます^-^

    お返事を見る

  • 2013.11.22

    たこの茹で方参考にしました!生のたこ茹でるの初めてだったので助かりました(´∀`)ありがとうございました♪

    ☆メリッコ☆様
    とても綺麗な茹蛸♪
    美味しそうですね^^
    参考にしていただき
    光栄です。
    こちらこそレポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2013.07.21

    釣りのお土産?に、生だこ!!
    新鮮な物だから、ちゃんと美味しくいただきたくて…
    下処理法を探しました。
    簡単で、柔らかく仕上がりました。
    有難う♪(足が1本?)

    えぃりあす 様
    生だこゲット♪いいな~柔らかく美味しそう♪
    買うと高いので、長らく食べてない?その足を一本頂戴したい気分です。レポありがとうございます^-^

    お返事を見る

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料理名
たこづくし

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