大豆の水煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥大豆 カップ1
- 水 後述
作り方
-
1
乾燥大豆を水洗いする。
大きめのボールに、
大豆とたっぷりの水を入れ、10時間程度置く。
※膨れ上がった大豆が、水面からでないように、
なるべく多くの水を入れて
下さい。 -
2
厚手の鍋に①を入れ、最初
強火で、沸騰したら、弱火にして1時間程度煮る。
大豆は常に、水面下にあるように、水が減ったら、足してください。 -
3
適度にあくを取って下さい。
私は、煮始めにでるあくを
取りますが、後はとりません。
出来上がりは、
倍以上のボリュームになると
思います。
きっかけ
親が自家製の大豆を送ってくれたので
おいしくなるコツ
大豆の五目煮、チリコンカン、 ヒジキの煮付け、サラダなど 色んなものに使えます。
- レシピID:1990002247
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 大豆の水煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
気楽に水煮が作れます。