大豆の水煮 レシピ・作り方

大豆の水煮
鎌倉梅子
鎌倉梅子
カップ1程度の量だと、扱いやすいです。
気楽に水煮が作れます。

材料(2人分)

  • 乾燥大豆 カップ1
  • 後述

作り方

  1. 1 乾燥大豆を水洗いする。
    大きめのボールに、
    大豆とたっぷりの水を入れ、10時間程度置く。
    ※膨れ上がった大豆が、水面からでないように、
    なるべく多くの水を入れて
    下さい。
  2. 2 厚手の鍋に①を入れ、最初
    強火で、沸騰したら、弱火にして1時間程度煮る。
    大豆は常に、水面下にあるように、水が減ったら、足してください。
  3. 3 適度にあくを取って下さい。
    私は、煮始めにでるあくを
    取りますが、後はとりません。
    出来上がりは、
    倍以上のボリュームになると
    思います。

きっかけ

親が自家製の大豆を送ってくれたので

おいしくなるコツ

大豆の五目煮、チリコンカン、 ヒジキの煮付け、サラダなど 色んなものに使えます。

  • レシピID:1990002247
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
大豆の水煮
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る