かつおと大根の甘辛煮 レシピ・作り方

かつおと大根の甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
lily1022
lily1022
大根に味が染みて美味しいです^^
味が濃いので、お弁当のおかずとしても良いと思います^^

材料(2人分)

  • かつお 100g
  • 大根 100g
  • トウガラシ 1本
  • ●白だし 大匙1
  • ●醤油 大匙1~2
  • ●三温糖(白糖でもOK) 大匙2
  • 1カップ

作り方

  1. 1 かつおは2cmぐらいに切り、ざるに入れて熱湯を回しかける。
    大根も2cmのいちょう切りする。
    トウガラシは半分にする。
  2. 2 鍋に●を入れて沸騰したら1を入れて、アクをとりながら中火で煮汁がなくなるまで煮る。

きっかけ

刺身に使ったかつおが残った時の消費に~と考えたレシピです!! うちでは刺身食べるのは主人だけ、なので、食べきれない時に作ります!!

おいしくなるコツ

白だしを入れるので、お醤油は好みで、調整してください。

  • レシピID:1990002113
  • 公開日:2011/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお大根の煮物
料理名
かつおと大根の煮物
lily1022
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2018/09/03 19:51
    かつおと大根の甘辛煮
    辛いのが苦手な家族のために、
    煮たあと唐辛子は除きましたm(__)m
    季節のかつおと味のしみた大根が美味しい一品でした\(^o^)/
  • Waico
    Waico
    2016/01/18 17:08
    かつおと大根の甘辛煮
    子供がいるので唐辛子は省きましたが、とても美味しかったです!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る