ほっくり秋の味覚の競演、かぼちゃと栗のいとこ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
栗の皮を剥きます。かぼちゃは種をとり一口大に切ったら軽く皮を落とし、面取りしておきます。
鍋に水、栗、南瓜、酒、味醂を入れたら火にかけます。 - 2 煮たったところで醤油を加え、落とし蓋をして火を弱火に落とし、蓋をして10分煮ます。火を止め、全体をからめ、蓋をしたまま10分むらします。再び蓋をあけ、落とし蓋をとります。
- 3 蓋をあけたままで再び火をつけ、煮汁がごく僅かになるまで煮飛ばせばできあがり。
きっかけ
かぼちゃと小豆を一緒に煮るいとこ煮。栗だって甘くほっくりしていていとこでしょうと煮てみたところ、大成功。
おいしくなるコツ
熱々も美味しいですが、冷めても美味しいですよ。
- レシピID:1990002046
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- 栗
- 料理名
- かぼちゃと栗のいとこ煮
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ほっくりとした栗とじゃがいもをほの甘く炊き合わせ、美味しくないわけがない。栗が旬のこの時期ぜひご賞味あれ。