ほっくり秋の味覚の競演、かぼちゃと栗のいとこ煮 レシピ・作り方

ほっくり秋の味覚の競演、かぼちゃと栗のいとこ煮
  • 約10分
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
芋栗南京……が好きで堪らない全国の女性に捧げる一品。
ほっくりとした栗とじゃがいもをほの甘く炊き合わせ、美味しくないわけがない。栗が旬のこの時期ぜひご賞味あれ。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 50g
  • 4個
  • 100cc
  • 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 醤油 大匙1/2杯

作り方

  1. 1 栗の皮を剥きます。かぼちゃは種をとり一口大に切ったら軽く皮を落とし、面取りしておきます。
    鍋に水、栗、南瓜、酒、味醂を入れたら火にかけます。
  2. 2 煮たったところで醤油を加え、落とし蓋をして火を弱火に落とし、蓋をして10分煮ます。火を止め、全体をからめ、蓋をしたまま10分むらします。再び蓋をあけ、落とし蓋をとります。
  3. 3 蓋をあけたままで再び火をつけ、煮汁がごく僅かになるまで煮飛ばせばできあがり。

きっかけ

かぼちゃと小豆を一緒に煮るいとこ煮。栗だって甘くほっくりしていていとこでしょうと煮てみたところ、大成功。

おいしくなるコツ

熱々も美味しいですが、冷めても美味しいですよ。

  • レシピID:1990002046
  • 公開日:2011/09/13
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南瓜 ハロウィン かぼちゃ
料理名
かぼちゃと栗のいとこ煮
酔いどれんぬ
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