ヘルシ~な薄味!蓮根の煮物 レシピ・作り方
![ヘルシ~な薄味!蓮根の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/454763700ad2198f6007e0ce8fe5bdf4717bc7ef.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 蓮根は酢水につけてあくを取り一口サイズの乱切り、湯がいてアク抜きしたコンニャクはスプーンでえぐって一口サイズに!
-
2
だし汁の入った鍋に蓮根を入れて火にかける、沸騰したら調味料を入れ、こんにゃくを入れて蓋をして煮込む
-
3
時々、鍋をゆすったり、具を上下ひっくりかして味が全体に染みわたるようにする
- 4 蓮根に箸がスッ~と通るようになったら火を止めて、鍋のまま放置して味をしみこませて出来あがり!
- 5 調味の素は(デラックス醤油)だし入りの濃口みたいな感じだと思います。味付けはお好みで調節してください
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 蓮根の煮物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
an8eni-p2014/01/01 04:00普通の醤油で。デラックス醤油ってどんなのですか?使ってみたいかも☆
-
shiryu77172013/01/22 10:15左上です♪彼のお弁当に~私は詰めながら味見(笑)蓮根の触感って癒されますよね(=^_^=)有り難うございました_(._.)_
-
小太郎12122013/01/06 14:07おせちに入れてみました~^^
って。忘れレポだわね^^;
ようやく体調も上向きになってきたので。。また今年も宜敷ねん(✪∀✪)❤