ヘルシ~な薄味!蓮根の煮物 レシピ・作り方

ヘルシ~な薄味!蓮根の煮物
ブ〜子
ブ〜子
だし汁を全部につめないので、調味料を全て食べてしまうわけではないのでヘルシーです!お鍋はル・クルーゼを使いました

材料(2人分)

  • 蓮根(細身20センチぐらい) 1節
  • こんにゃく 4分の1枚
  • だし汁 300cc
  • 粗目砂糖 小匙 2
  • 調味の素(デラックス醤油) 小匙 2
  • みりん 小匙 1
  • 料理酒 小匙 1
  • 胡麻 お好みで

作り方

  1. 1 蓮根は酢水につけてあくを取り一口サイズの乱切り、湯がいてアク抜きしたコンニャクはスプーンでえぐって一口サイズに!
  2. 2 だし汁の入った鍋に蓮根を入れて火にかける、沸騰したら調味料を入れ、こんにゃくを入れて蓋をして煮込む
  3. 3 時々、鍋をゆすったり、具を上下ひっくりかして味が全体に染みわたるようにする
  4. 4 蓮根に箸がスッ~と通るようになったら火を止めて、鍋のまま放置して味をしみこませて出来あがり!
  5. 5 調味の素は(デラックス醤油)だし入りの濃口みたいな感じだと思います。味付けはお好みで調節してください

きっかけ

蓮根とこんにゃくを調味料少なめでヘルシーに!

おいしくなるコツ

胡麻は大好きなのでいっぱいかけました!

  • レシピID:1990001947
  • 公開日:2011/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
蓮根の煮物
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/01/01 04:00
    ヘルシ~な薄味!蓮根の煮物
    普通の醤油で。デラックス醤油ってどんなのですか?使ってみたいかも☆
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2013/01/22 10:15
    ヘルシ~な薄味!蓮根の煮物
    左上です♪彼のお弁当に~私は詰めながら味見(笑)蓮根の触感って癒されますよね(=^_^=)有り難うございました_(._.)_
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/01/06 14:07
    ヘルシ~な薄味!蓮根の煮物
    おせちに入れてみました~^^
    って。忘れレポだわね^^;
    ようやく体調も上向きになってきたので。。また今年も宜敷ねん(✪∀✪)❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る