薄味でさっぱり ネバネバサラダ! レシピ・作り方
![薄味でさっぱり ネバネバサラダ!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ce939f1cf58be86f07a6f25473437608bd5a9335.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 長芋 10cm
- オクラ 1ネット
- 納豆 1パック
- 醤油 小匙 半分
- からし 小匙6分の1
- 鰹節 お好みで
- オクラの板刷り用の塩 適量
- 酢(長芋のアク抜き用) 適量
作り方
-
1
長芋は酢水につけてアク抜きする(写真は他の料理にも使った長芋も写ってるので分量よりも多いです)
- 2 長芋は細く千切りして、板刷りしたオクラはサットと湯がいて輪切りにする
-
3
納豆は備え付けのタレとからしを入れて混ぜあわせる
-
4
全ての材料をボールに入れて、調味料も入れて混ぜ合わせれば出来あがり!
きっかけ
旬のオクラをいつもと違う食べたかで消費したくて考えてみました
おいしくなるコツ
お好みで鰹節をかけて食べても美味しいです。
- レシピID:1990001908
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- ネバネバサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122013/08/03 10:05オハヨ─ヽ(・∀・`o)(o´・∀・`o)❤
納豆にオクラってネバネバ同士で合うよね~^^
大阪も納豆人口多くなったのか挽き割りとか種類多くなって嬉❤うまごち❤