タジン鍋で簡単!ゴーヤで茶碗蒸し風 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ゴーヤ(小ぶり) 1本
- 絹ごし豆腐(小さめの1丁) 300g
- たまご(Lサイズ) 2個
- だし汁(かつお・こんぶ) 200cc
- みりん 小匙 1
- 醤油 小匙 1
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 ゴーヤは薄くスライスして軽く塩もみして、塩をサッと洗い流す。(塩は分量外です)
- 2 豆腐は賽の目に切り、溶き卵にだし汁・調味料・塩一つまみを入れて混ぜ合わせる
- 3 タジン鍋にたまご液を入れて豆腐を並べて入れていく
- 4 ゴーヤを並べて蓋をして弱火で焼く13分ぐらい蒸す。たまごが固まったらできあがり!
きっかけ
ゴーヤを炒めずに蒸すことに挑戦!
おいしくなるコツ
火加減、加熱時間は様子を見て調節してください。ゴーヤに塩味がついているのでたまご液のほうは薄味です。お好みで調節してください。
- レシピID:1990001849
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ゴーヤ茶碗蒸し風
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