ワインが進む、パンエスカルゴ レシピ・作り方

ワインが進む、パンエスカルゴ
  • 1時間以上
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
粉チーズとバジルが香るきりっと冷やした白ワインと良く合うパンです。
こりこりとしたアーモンドの食感も良いですよ。

材料(2人分)

  • 強力粉 150g
  • 全粒粉 50g
  • 120cc
  • ドライイースト 小匙1杯
  • 小匙1/2杯
  • アーモンド 6粒
  • オリーブオイル 小匙1杯
  • 粉チーズ 小匙1杯
  • バジル 30枚
  • 白ワイン 大匙1杯
  • EXバージンオリーブオイル 大匙1杯
  • 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 強力粉、全粒粉、イースト、水、塩小匙1/2杯を混ぜ合わせ5分程しっかり捏ねます。生地がなめらかになってきたらボウルに入れ、濡れ布巾をかけて常温で2時間発酵させます。
  2. 2 バジルを洗い、FPに入れたらEXバージンオリーブオイル、塩、白ワインとともにかけペースト状にします。
    台に打ち粉をし、生地を乗せたら押しつぶしてガス抜きします。
  3. 3 麺棒で長方形に伸ばし、そこにバジルペーストを塗り、刻んだアーモンドを散らします。くるくるとロールケーキの要領で巻き、ぎゅっと強く押します。。閉じ目を下にし、長さを二等分します。
  4. 4 濡れ布巾をかけ、温かいところで1時間発酵させます。
    オーブンを250度15分に余熱します。
    膨らんだ生地の表面にクープを入れ、表面にオリーブオイルを塗り、粉チーズをふりかけます。
  5. 5 オーブンに入れ、焼けばできあがり。

きっかけ

白ワインにあうパンをと思い作ってみました。

  • レシピID:1990001844
  • 公開日:2011/08/21
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
パン バケット アーモンド ナッツ
料理名
バジルソース包みフランスパン
酔いどれんぬ
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