5分でヘルシー中華、こんにゃくと夏野菜の泡雪餡 レシピ・作り方

5分でヘルシー中華、こんにゃくと夏野菜の泡雪餡
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ノンオイル、蒟蒻使用で低カロリーだけれども中華風の味付けで食べ応え十分の簡単惣菜。とろっとした卵白餡が優しい味で、老若男女問わず愛されおかずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蒟蒻を5ミリ幅の正方形に切り、熱湯で茹でて灰汁抜きをしたらざるにあげ水気を切っておきます。枝豆は房ごと熱湯で1分茹でたら流水にさらして冷やし、房から取り出し甘皮もとっておきます。
  2. 2 アスパラは斜め切り、生姜は微塵切りにします。
    フライパンに出汁、酒、塩、白醤油を入れたら蒟蒻、アスパラを加えて2分程煮たら火を止め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  3. 3 そこに溶きほぐした卵白を回し入れ、枝豆も加え、再び火を入れて卵白が白く固まればできあがり。

きっかけ

暑いのでフライパンで簡単にできる惣菜をと作ってみました

  • レシピID:1990001828
  • 公開日:2011/08/19
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その他のこんにゃく
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アスパラ 蒟蒻 ダイエット 中華
料理名
こんにゃくと夏野菜の泡雪餡
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つくったよレポート(1件)

  • gold leaf
    gold leaf
    2011/08/29 23:18
    5分でヘルシー中華、こんにゃくと夏野菜の泡雪餡
    今まで、卵とじか片栗粉あんのどちらかだけだったので、レパートリーが増えました。卵白が少なくて寂しくなってしまったので、再チャレンジしようと思います。

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