夏の新定番、ひんやり枝豆の冷製リゾット レシピ・作り方

夏の新定番、ひんやり枝豆の冷製リゾット
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
冷製パスタがあるなら冷製リゾットがあっても良いのでは?と作ってみたところ大成功。枝豆の旨味がぎゅっとしみだした一品。夏のブランチに、シャンパン、白ワインとぜひ。

材料(2人分)

  • 1合
  • 2カップ
  • 枝豆 15,20房
  • タマネギ 1/4個
  • 小匙1/2杯
  • 粉チーズ 大匙1杯
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯をわかし、枝豆を入れ1分茹で、ざるにあげます。房から出し甘皮も外し、半量を微塵切りにします。
    米を洗い、鍋に水、たまねぎの微塵切り、刻んだ枝豆、塩と共に入れ蓋をして煮ます。
  2. 2 適宜水を足しながら、米が程良い固さになるまで煮たら粉チーズを入れ黒胡椒をひきます、さっくり混ぜて火を止めます。荒熱がとれるまで置いておき、とれたところで保存容器に移し冷蔵庫へ。
  3. 3 ココットにまずは残しておいた丸のままの枝豆を入れ、そこに冷えたリゾットを加えぎゅっと押して成型。あとは皿に盛りつけていけばできあがり。

きっかけ

冷製パスタがあるなら冷製リゾットがあっても良いのでは?と作ってみたところ大成功。夏のブランチに、シャンパン、白ワインとぜひ。

  • レシピID:1990001791
  • 公開日:2011/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
枝豆 えだ豆 冷たい チーズ
料理名
枝豆の冷リゾット
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る