苦くない♪ゴーヤのハニーマスタード・マリネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ 1本
- 赤ワインビネガー(お好きな酢) 小さじ2
- 粒マスタード 小さじ1
- はちみつ(または砂糖) 小さじ1
- アーモンドパウダー 大さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
ゴーヤは、2mm厚さに切り、種と白いわたを取り除く。
(わたはしっかり取り除いた方が、苦味はありません) -
2
さっと洗って、塩もみする。
耐熱容器にラップをかけて、レンジ強600wで3分加熱する。
(※鍋でゆでてもいいですし、ルクエを使用しても構いません。) - 3 ボウルに、赤ワインビネガー、粒マスタード、はちみつ、アーモンドパウダーを混ぜ、ゴーヤを加える。
きっかけ
ゴーヤがたくさんあったので、いつもと違う食べ方を考えてみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの白いわたをしっかり取り除き、できるだけ薄く切って、塩もみすると苦味が減ります。 苦いのがお好きな方は、気になさらなくてもいいかと思います。 お肉料理、ピクルス代わりにオープンサンドに乗せてもおいしいです。
- レシピID:1990001750
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ゴーヤ
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酸味や苦味をまろやかにまとめて、コクを出しています。