苦くない♪ゴーヤのハニーマスタード・マリネ レシピ・作り方

苦くない♪ゴーヤのハニーマスタード・マリネ
  • 5分以内
  • 100円以下
フードコーディネーター*やーこ
フードコーディネーター*やーこ
洋風ごまあえをイメージし、アーモンドパウダーを和えています。なければ、すりごまでも構いません。
酸味や苦味をまろやかにまとめて、コクを出しています。

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 赤ワインビネガー(お好きな酢) 小さじ2
  • 粒マスタード 小さじ1
  • はちみつ(または砂糖) 小さじ1
  • アーモンドパウダー 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは、2mm厚さに切り、種と白いわたを取り除く。
    (わたはしっかり取り除いた方が、苦味はありません)
  2. 2 さっと洗って、塩もみする。
    耐熱容器にラップをかけて、レンジ強600wで3分加熱する。
    (※鍋でゆでてもいいですし、ルクエを使用しても構いません。)
  3. 3 ボウルに、赤ワインビネガー、粒マスタード、はちみつ、アーモンドパウダーを混ぜ、ゴーヤを加える。

きっかけ

ゴーヤがたくさんあったので、いつもと違う食べ方を考えてみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの白いわたをしっかり取り除き、できるだけ薄く切って、塩もみすると苦味が減ります。 苦いのがお好きな方は、気になさらなくてもいいかと思います。 お肉料理、ピクルス代わりにオープンサンドに乗せてもおいしいです。

  • レシピID:1990001750
  • 公開日:2011/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ゴーヤ 簡単 マスタード マリネ
料理名
ゴーヤ
フードコーディネーター*やーこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/09/29 18:19
    苦くない♪ゴーヤのハニーマスタード・マリネ
    さっぱりしていていくらでも食べられますね。おいしかったです。ごちそうさまでした。
  • LINママ
    LINママ
    2016/08/02 18:41
    苦くない♪ゴーヤのハニーマスタード・マリネ
    黄色くなったゴーヤを混ぜたら見た目は悪いですが…さっぱり食べやすくておいしかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る