ミートボールde洋風シュウマイのイタリアン蒸し煮込 レシピ・作り方

ミートボールde洋風シュウマイのイタリアン蒸し煮込
  • 約15分
  • 300円前後
フードコーディネーター*やーこ
フードコーディネーター*やーこ
シュウマイとトマトソースを入れて、一度に蒸すので、シュウマイに火が入る間に、ソースが煮込まれて、簡単で美味しい!

ミートソーススパゲッティーのような味わい^^

材料((8個)約2人分)

  • 合いびき肉 160g
  • コーン 大さじ2
  • ナツメグ あれば適量
  • 少々
  • あらびきこしょう 少々
  • シュウマイの皮 16枚
  • おろしにんにく 小さじ1
  • トマトの水煮(カット、ホール) 大さじ4
  • 少々
  • バジル 仕上げに適量

作り方

  1. 1 ボウルに、合いびき肉、コーン、とんかつソース、ナツメグ、塩、あらびきこしょうをよく混ぜ合わせる。タネを8個分に丸める。
  2. 2 シュウマイの皮を、7mm幅の短冊状に切り、バットに入れる。
    皮をタネにまぶし、取れにくいように軽くにぎる。
  3. 3 ボウルに、トマトソース、おろしにんにく、塩を混ぜ合わせる。器に、シュウマイを入れ、ソースをまわりに入れる。
  4. 4 鍋に沸騰したお湯を入れ、器を入れ、中火で12~15分蒸す。仕上げにバジルを散らす。

きっかけ

シュウマイが好きで、洋風で作ってみると家族に好評でした。 また、ソースを一緒に蒸すことで、早くできるし、シュウマイもジューシーに仕上がります。 ありそうでないような...簡単だけど手間がかかっているようなおかずです。

おいしくなるコツ

シュウマイ1個につき、皮は細くきって2枚まぶします。ちょっとコーンが見えるように包むと彩りよくかわいいです。 また、肉汁も外に出やすくて、ソースも濃厚になります。

  • レシピID:1990001645
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
簡単 シュウマイ ミートボール トマトソース
料理名
ミートボール・シュウマイ
フードコーディネーター*やーこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る