ミートボールde洋風シュウマイのイタリアン蒸し煮込 レシピ・作り方
材料((8個)約2人分)
- 合いびき肉 160g
- コーン 大さじ2
- ナツメグ あれば適量
- 塩 少々
- あらびきこしょう 少々
- シュウマイの皮 16枚
- おろしにんにく 小さじ1
- トマトの水煮(カット、ホール) 大さじ4
- 塩 少々
- バジル 仕上げに適量
作り方
- 1 ボウルに、合いびき肉、コーン、とんかつソース、ナツメグ、塩、あらびきこしょうをよく混ぜ合わせる。タネを8個分に丸める。
-
2
シュウマイの皮を、7mm幅の短冊状に切り、バットに入れる。
皮をタネにまぶし、取れにくいように軽くにぎる。 - 3 ボウルに、トマトソース、おろしにんにく、塩を混ぜ合わせる。器に、シュウマイを入れ、ソースをまわりに入れる。
- 4 鍋に沸騰したお湯を入れ、器を入れ、中火で12~15分蒸す。仕上げにバジルを散らす。
きっかけ
シュウマイが好きで、洋風で作ってみると家族に好評でした。 また、ソースを一緒に蒸すことで、早くできるし、シュウマイもジューシーに仕上がります。 ありそうでないような...簡単だけど手間がかかっているようなおかずです。
おいしくなるコツ
シュウマイ1個につき、皮は細くきって2枚まぶします。ちょっとコーンが見えるように包むと彩りよくかわいいです。 また、肉汁も外に出やすくて、ソースも濃厚になります。
- レシピID:1990001645
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ミートボール・シュウマイ
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ミートソーススパゲッティーのような味わい^^