圧力鍋で簡単夏惣菜、鯖の梅煮 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単夏惣菜、鯖の梅煮
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
圧力鍋いれて煮るだけで簡単にできる鯖の煮物。
梅の酸味がすっきりとし、これからの季節にぴったりのお惣菜。ご飯も進めばビール、赤ワインも進む一品です。

材料(2人分)

  • 1尾
  • 300cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 梅干し 大1個

作り方

  1. 1 鯖の頭を切り落とし、内臓をとったら筒井切りにします。湯をわかし、切った鯖にかけて霜降りします。
    圧力鍋に水と全ての調味料、梅干しを入れたら鯖を入れ、蓋をして中火にかけます。
  2. 2 圧力がかかったところで火を弱火にし、25分間煮て火を止めます。自然放置し、圧力が抜けたら蓋をあけ、器に盛ればできあがり。

きっかけ

圧力鍋まかせの簡単煮付け。骨まで食べることができ、栄養満点です。

おいしくなるコツ

熱々でも冷めてもどちらでも美味しいですよ。骨まで食べることができます。

  • レシピID:1990001593
  • 公開日:2011/07/20
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カテゴリ
さば全般
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ダイエット アンチエイジング さば ビール
料理名
鯖の梅煮
酔いどれんぬ
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つくったよレポート(2件)

  • nori//nori
    nori//nori
    2012/02/12 11:21
    圧力鍋で簡単夏惣菜、鯖の梅煮
    サバの切り身で作りました!!
    冷凍しておいたサバでも、臭みもなく、おいしく食べれました☆
  • ナヲミング
    ナヲミング
    2011/11/07 18:20
    圧力鍋で簡単夏惣菜、鯖の梅煮
    シンプルな味でさっぱりおいしくいただきました☆

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