干物女が作る、鰺の干物とキュウリの混ぜ寿司 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
米を研ぎ、炊きます。その間に
鰺の干物を焼き、あらねつがとれたら皮、骨をとり解しておきます。
キュウリを小口切りにし塩一つまみで軽く揉んでおいておきます。 - 2 米がたけたら熱いうちに飯台またはボウルに開け、しゃもじできるように広げ、そこに酢と塩を混ぜたものをふりかけ、きるようにして混ぜながら団扇で仰ぎ、酢飯を作ります。
-
3
大葉を糸きりにします。酢飯に大葉、軽くしぼったキュウリを散らし入れ、鰺も加えたら全体をざっくり混ぜ合わます。
器に盛ればできあがり。
きっかけ
品数を作りたくなく、だからといって食卓がさびしいのも……という時に作った簡単混ぜ寿司。
おいしくなるコツ
赤酢がなければ酢大匙2に味醂小匙1で代用してください。
- レシピID:1990001556
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 鰺の干物とキュウリの混ぜ寿司
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