団子みたいな!キムチ・チャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺 200g
- キムチ(汁も含めて) 200g
- 油 少々
- 葱 10cm
- ごま 適量
- 唐辛子 お好みで
作り方
- 1 キムチは食べやすい一口サイズに、葱は小口切りに切る
- 2 茹でた素麺は水切りして、油を少し絡めて麺がひっつかないようにする
- 3 熱したフライパンで素麺を炒める。麺に油をかけているので油はひかずに炒めました
- 4 油をひいていないのですぐにひっついてしまうので、キムチを入れて手早く炒める
- 5 キムチの汁を入れる!ここで一瞬麺が広がるので味がいきわたるように、ほぐしながら炒めてお皿に盛り付ける
-
6
葱やごまをかけて出来上がり!
薄味なのでお好みで粉末唐辛子をかけて食べると辛さがUPで美味しいです
きっかけ
カップラーメンが無性になりたくなった時、思いつきでジャンクフードにチャレンジして作ってみました
おいしくなるコツ
油を少ししか使ってないので、麺がひっつき団子みたいな食感です。これから改良の余地ありの一品ですが、素朴な味がお気に入りです。
- レシピID:1990001524
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- キムチチャンプルー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342012/08/20 22:56お昼ご飯に作ったよ~素麺がモッチリでキムチ味美味しかったよ♪私前のチャリ10年くらい乗ってて少しサビて古く見えたからよく乗ってると警察に盗難の確認されたよ(笑)