レンジで簡単!ちょいスッパ味にしたキムチオムレツ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 卵 1個
- キムチ 大さじ1
- クエン酸 小さじ1/6
- 砂糖 小さじ1
- レタス(or お好みの付け合せ) 大1枚
作り方
- 1 キムチの具が大きめの場合、小さく刻んでおきます。スプーンなどでキムチを押さえ、包丁の刃で押し付けるようにして切れば、手を汚さずに済みます。
- 2 耐熱容器に卵を割り、クエン酸と砂糖を加えたのち、箸などで撹拌します。
- 3 できた卵液にキムチを加えます。
- 4 固まるまで電子レンジで加熱します(500W「強」の場合、1分程度)。
- 5 スプーンなどでオムレツを容器から剥がして取り出し、レタスなどの付け合せ野菜とともに皿に盛れば、出来上がりです☆
きっかけ
単にキムチを入れたオムレツでもおいしいと思うのですが、今回はクエン酸を用い、すっぱい味を強調したものを作ってみました。
おいしくなるコツ
加熱前に卵液の味見をし、必要があれば調味料を加減してみてください。盛り付けるときは、取り出す前と裏表を逆にしないほうが見栄えがいいと思います。
- レシピID:1990001503
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- キムチ入りオムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません