小メロンとピンクグレープフルーツの大葉和え レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
酔いどれんぬ
夏の肴に最適な果物の酸味を生かしたヘルシーな代わり酢の物。小メロンがなければ、胡瓜、ゴーヤで作っても美味しいですよ。ビール、日本酒、白ワインとあわせてどうぞ。
材料(2人分)
- 小メロン 1個
- ピンクグレープフルーツ 1/3個
- 大葉(しそ) 2枚
- 白醤油 小匙1杯
- 塩 小匙1/3杯
作り方
-
1
メロンを二つに切り、スプーンで種を取り除き、洗います。皮ごと半月型の薄切りにしたら塩をまぶし、10分程置いておきます。
グレープフルーツを房からはずし、大葉を糸切りにします。 - 2 ボウルにグレープフルーツ、搾ったメロン、大葉、醤油を入れたら良く和え、器に盛ればできあがり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)