ビーガン仕様、黒豆豆乳で作る黒豆チーズ レシピ・作り方

ビーガン仕様、黒豆豆乳で作る黒豆チーズ
  • 1時間以上
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
黒豆豆乳(1990001475)で作った簡単カッテージチーズ。
白ワインはもちろん、赤ワインにも合うのにヘルシー。ワインのお供にぜひ。

材料(2人分)

  • 黒豆豆乳 3カップ
  • レモン汁 大匙2杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 黒豆豆乳を鍋に入れ、火にかけます。縁がふつふつ言ってきたらレモン汁を加え、かき混ぜ、1分ほど過熱し火を止めます。30分程置き分離させます。
    ざるで1晩水切りします。
  2. 2 チーズに塩を加え、良くまぜます。ココット等にラップを敷き、そこにできたチーズを詰め、しっかり上から押します。冷蔵庫で1,2時間冷やせばできあがり。

きっかけ

豆乳で作ることができるカッテージチーズ。それを黒豆で作ったらより美味しく美容に良いのではと作ってみました。

おいしくなるコツ

分離したホエー汁はパンやパンケーキに使うともっちりして美味しいので捨てないで下さいね。

  • レシピID:1990001478
  • 公開日:2011/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
アンチエイジング デトックス ベジタリアン 美肌
料理名
黒豆チーズ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る