プチどら焼き レシピ・作り方
材料(2(4個)人分)
- 薄力粉 50g
- 重曹 小さじ1/4
- 砂糖 35g
- 蜂蜜 10g
- 卵 1個
- 水 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 餡 120g
作り方
-
1
餡以外の材料をボールに入れ
混ぜる。 -
2
フライパンを熱しておく。
大さじ1の種をフライパンに入れて、弱火で焼く。
空気穴が見えてきたらひっくり返す。(この大きさだと、2分程度)
裏返したら、15秒程度焼いたらOK。 -
3
餡を4等分して丸め、どら焼きの大きさにつぶす。
②の皮に餡を挟んで完成。
きっかけ
甘いものが食べたくなった。家にあるもので作ろう。
おいしくなるコツ
せっかく自作したら、まず、焼きたてを食べてみて。 冷めても美味しい。
- レシピID:1990001117
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 料理名
- 小さなどら焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません