青菜のミックスナッツ和え レシピ・作り方

青菜のミックスナッツ和え
  • 約10分
  • 300円前後
うるびあ
うるびあ
おつまみ用として普通に売られているミックスナッツを使用。ぽってろこってりと重たいので「箸休めの小鉢」というよりも「存在感のあるおかず」です。

材料(4人分)

  • 青菜(小松菜やほうれん草など) 1束
  • ミックスナッツ 1/2カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 青菜類は洗って茹でます。(お湯で茹でてもレンジでチンでも。)4~5cmの長さに切ってしっかりと水を絞ります。
  2. 2 ミックスナッツをすり鉢に入れてすりこぎで砕きながらすっていきます。粒が堅いので最初は力がいります。
  3. 3 ナッツが粉末状になり、出てきた油でしっとりとしてきたら醤油と砂糖を足して混ぜ合わせます。
  4. 4 水気を絞った青菜を入れて和えたら出来上がり。

きっかけ

ゴマ和えではなくナッツ和え。

おいしくなるコツ

上白糖ではなくきび砂糖使用であれば甘さが強めなので少し減らした分量で良いです。

  • レシピID:1990001060
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
青菜 和え物 ナッツ和え 乾き物で料理
料理名
青菜のミックスナッツ和え
うるびあ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • +*Maki*+
    +*Maki*+
    2011/05/03 21:56
    青菜のミックスナッツ和え
    青梗菜とくるみでおいしくいただきました。
    ごちそうさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る