鶏肉入り塩ダシおでん レシピ・作り方

鶏肉入り塩ダシおでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
うるびあ
うるびあ
おでんに鶏肉を入れると出汁にまろやかさが加わり、肉自体も柔らかく煮えておいしいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る(苦手なら鶏皮を取り除く)。大根は好きな大きさに切り別鍋で軽く下茹でしてアクとり。厚揚げは湯通ししてから切る。ちくわも適当に切る。
  2. 2 だし汁が煮立ったら塩と酒を入れ鶏肉を最初に煮る。あとは具材を入れコトコト煮込む。
  3. 3 沸騰させないように煮ると出汁が透き通ったままです。

きっかけ

塩味が好きなのでおでんも塩!

おいしくなるコツ

具材は好きなもので。厚揚げと練り揚げ製品はダシにもなるので必須アイテム。

  • レシピID:1990001055
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
その他の加工食品おでん
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おでん 塩味おでん 鶏肉入りおでん 鍋料理
料理名
おでん
うるびあ
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つくったよレポート(2件)

  • LIBA
    LIBA
    2020/12/07 19:48
    鶏肉入り塩ダシおでん
    鶏肉あいますね!
  • kkikk
    kkikk
    2015/09/06 21:25
    鶏肉入り塩ダシおでん
    おいしーい!
    美味しくいただきました!

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