麺つゆでいただく、蕎麦たこ焼き レシピ・作り方

麺つゆでいただく、蕎麦たこ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
蕎麦粉で作る和風たこ焼き。ソースではなく麺つゆでどうぞ。お酒も進めば、蕎麦ポリフェノールでお肌にも良いヘルシーな一品です。

材料(2人分)

  • 蕎麦粉 30g
  • 薄力粉 20g
  • ベーキングパウダー 小匙1/2杯
  • 150cc
  • 1/4本
  • 椎茸 2枚
  • 竹輪 1/2本
  • 鰹節 大匙2杯
  • 麺つゆ 大匙2杯

作り方

  1. 1 粉類を混ぜ、少しづつ水を入れていき良く混ぜます。そこにみじん切りにした葱、椎茸、竹輪を加えます。後はタコ焼き器で焼き、仕上げに鰹節をかければ出来上がり。薄めた麺つゆでどうぞ。

きっかけ

蕎麦粉でたこ焼きを作ったらどうだろうかと作ってみたら大当たり。

おいしくなるコツ

いっきに水を加えるとだまになりやすいので、少しづつ加えるようにしてください。

  • レシピID:1990000776
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
ダイエット アンチエイジング 美肌 ビールに合う
料理名
麺つゆでいただく、蕎麦たこ焼き
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る