麺つゆでいただく、蕎麦たこ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦粉 30g
- 薄力粉 20g
- ベーキングパウダー 小匙1/2杯
- 水 150cc
- 葱 1/4本
- 椎茸 2枚
- 竹輪 1/2本
- 鰹節 大匙2杯
- 麺つゆ 大匙2杯
作り方
- 1 粉類を混ぜ、少しづつ水を入れていき良く混ぜます。そこにみじん切りにした葱、椎茸、竹輪を加えます。後はタコ焼き器で焼き、仕上げに鰹節をかければ出来上がり。薄めた麺つゆでどうぞ。
きっかけ
蕎麦粉でたこ焼きを作ったらどうだろうかと作ってみたら大当たり。
おいしくなるコツ
いっきに水を加えるとだまになりやすいので、少しづつ加えるようにしてください。
- レシピID:1990000776
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
- 料理名
- 麺つゆでいただく、蕎麦たこ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません