辛くない我が家のマーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 豚肉は細かく切ってねぎはみじん切り、豆腐はペーパータオルでくるんで、水分を取っておく。15分位おいて、3cm角位に切る。
- 2 味噌、砂糖、しょうゆ、中華だし、豆板醤を合わせてレンジで10秒ほどチンして、混ぜておく。
- 3 フライパンに油を引きしょうが、ねぎ、にんにく、豚肉を入れよく炒め、酒を入れて少し煮る。そこへ豆腐を入れて煮詰める。水分が半分以下になったらフライパンをゆすって、からめて出来上がり。
きっかけ
ひき肉を使わずに作りました。我が家風の味付けです。
おいしくなるコツ
味噌はお好みで赤味噌、白味噌何でもOK.最後は煮詰めます。
- レシピID:1990000568
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- マーボー豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません