辛くない我が家のマーボー豆腐 レシピ・作り方

辛くない我が家のマーボー豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
キー子0914
キー子0914
うちは子供が辛いのが苦手なので辛さ控えめですが、お好みで豆板醤を加減してください。

材料(5人分)

  • 豆腐 2丁
  • 豚薄切り肉 150g
  • ねぎのみじん切り 大さじ3
  • にんにくのすりおろし 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • 中華だし 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 酒(料理酒でOK) 300cc
  • しょうがのすりおろし 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は細かく切ってねぎはみじん切り、豆腐はペーパータオルでくるんで、水分を取っておく。15分位おいて、3cm角位に切る。
  2. 2 味噌、砂糖、しょうゆ、中華だし、豆板醤を合わせてレンジで10秒ほどチンして、混ぜておく。
  3. 3 フライパンに油を引きしょうが、ねぎ、にんにく、豚肉を入れよく炒め、酒を入れて少し煮る。そこへ豆腐を入れて煮詰める。水分が半分以下になったらフライパンをゆすって、からめて出来上がり。

きっかけ

ひき肉を使わずに作りました。我が家風の味付けです。

おいしくなるコツ

味噌はお好みで赤味噌、白味噌何でもOK.最後は煮詰めます。

  • レシピID:1990000568
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
マーボー豆腐
キー子0914
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