あったか粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pico606652
とにかくあったまります。

材料(4人分)

酒粕
100g
だし
800っc
にんじん
1本
大根
5㎝
板こんにゃく
半分
油揚げ
2枚
しょうゆ
適量
みそ
適量
適量
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    だし汁ににんじん、大根、油揚げ、こんにゃくを入れて煮る。
  2. 2
    酒粕、みそ、しょうゆ、塩で味付けしてできあがり。
    (酒粕は小さくちぎって、熱いだし汁少量に溶いておきます)
  3. 3
    おこのみで七味唐辛子をふってください。

おいしくなるコツ

酒粕とみそを入れたらあまり煮立てないようにしましょう

きっかけ

健康によい粕汁を子供にも食べてもらえるよう、みそも入れて作りました

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
酒粕 みそ あつあつ あたたまる
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

pico606652 幼い姉妹の母です。「今日はごはん作ってあげる♪」が口癖の二人。うれしいような・・・。 ・・・今はもうふたりとも高校生。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする